山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 网上赌博开户 > 科研动态
国家重点研发计划项目中期检查现场考察顺利开展
通讯员:杨威嘉  发布时间:2019-09-27 12:01:28  点击数:

  9月25日,南方电网调峰调频发电公司牵头的国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项“海水抽水蓄能电站前瞻技术研究”中期检查会在武汉召开,在土地堂抽水蓄能电站实验基地针对“波浪扰动环境下的可变速抽水蓄能机组实证平台”开展现场考察。

  该检查由工信部产业发展促进中心主持,9位专家组成员及来自项目承担单位的20余位专家学者考察了现场,水利水电学院及水资源与水电工程科学国家重点实验室的领导陪同参加。

  该实证平台研制的核心目的是针对可变速抽水蓄能机组动态特性,开展机理性科学研究。专家组在现场检查了该实证平台的研发情况,听取了相关实证研究内容的汇报。经过质询评议,专家组对实证平台的研发进展给予了高度评价,同时也对后续的装置研发及模型实验研究提出了宝贵的建议。

  未来水电及抽水蓄能机组在新建、更新改造、动态调节性能提升等方面的发展前景广阔,在电力系统中扮演的“调节器”功能意义重大。可变速抽水蓄能机组具有运行调节的灵活性、高效性、可靠性等优势,如今已成为全球抽水蓄能行业新的发展方向,而我国暂无投运的可变速机组。同时,目前国内外相关模型水力机械实验平台主要开展稳态实验,进行了卓有成效的实验研究和工程应用,但无法深入实证动态特性,难以确保机组在事故工况中的安全性及在动态调节工况中的稳定性和调节品质。该实证平台的构建及后续的拓展研发,旨在为后续我国常规及可变速抽水蓄能系统的装备自主研发、建设、运行提供理论和技术支撑,推动行业“产学研用”的深度融合,保障抽水蓄能电站及电力系统的安全、稳定、高效运行。

1DE7A1C90473E379F943ECAD9BCDC4D1.png

实证平台

6B6A6C3C64948B41CF7B27EC34648B13.png

专家现场考察

(编辑:吴琳)