山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 网上赌博开户 > 科研动态
我院研究生获第二届TC304数据分析学生竞赛一等奖
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2019-10-08 08:36:03  点击数:

  2019年9月22日,第2届TC304数据分析学生竞赛依托第29届欧洲安全与可靠度国际会议(29th International European Safety and Reliability Conference)在德国汉诺威莱布尼茨大学(Leibniz University Hannover, Germany)举行。来自中国、英国、德国、意大利、韩国、日本和中国台湾的8组决赛选手,针对本次竞赛的静力触探数据分析问题进行了现场答辩。经过紧张激烈的现场提问环节,答辩委员会结合论文和答辩情况评选出一等奖1项、二等奖1项。

  我院李典庆教授团队研究生苗聪 (2017级硕士研究生)、剧璐瑜 (2017级硕士研究生)、郑硕 (2017级博士研究生)提交的题为《Bayesian Approach for Soil Stratification Using Reversible Jump Markov Chain Monte Carlo》的论文脱颖而出,获得一等奖。这也是我院研究生继第一届竞赛中获得一等奖之后,再度蝉联一等奖。

  随着人工智能和大数据的不断发展,基于机器学习的数据分析研究成为岩土工程领域的学术热点问题。国际土力学与岩土工程学会(International Society for Soil Mechanics and Geotechnical Engineering,ISSMGE)为鼓励和促进新一代数据分析方法和理论在岩土工程中的应用,依托工程风险评估与管理技术委员会(ISSMGE TC304)创办了TC304数据分析学生竞赛,针对传统统计分析方法难以有效解决的岩土工程数据分析问题拟定竞赛题目,面向世界各地高校研究生征集解决方案。要求参赛者在三个月内提出竞赛问题的解决方案,并提交英文论文参加初赛。经组委会评议,选拔参赛选手进入决赛,并进行现场英文答辩。

1.jpg

  研究生苗聪进行现场答辩

2.jpg

  我院研究生获竞赛一等奖

(编辑:吴琳)